• winterhart:
    ja
  • mehrjaehrig
  • Blatt
  • Blüte
  • Wurzel
  • Würz-/Heilkräuter
  • Wurzel
    Ernte:
    Januar
    1
  • Wurzel
    Ernte:
    Februar
    2
  • Wurzel
    Ernte:
    März
    3
  • Blatt
    Wurzel
    Ernte:
    April
    4
  • Blatt
    Ernte:
    Mai
    5
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    Juni
    6
  • Blüte
    Ernte:
    Juli
    7
  • Blüte
    Ernte:
    August
    8
  • Wurzel
    Ernte:
    September
    9
  • Wurzel
    Ernte:
    Oktober
    10
  • Wurzel
    Ernte:
    November
    11
  • Wurzel
    Ernte:
    Dezember
    12

Löwenzahn-Herbst, Leontodon autumnalis

  • Scorzoneroides autumnalis, Herbst-Schuppenlöwenzahn, Herbst-Leuenzahn, Herbst-Milchkraut

  • Familie: Korbblütler, Asteraceae

  • Merkmale: winterhart, mehrjährig, 10-50 cm, einzeln oder zahlreiche verzweigte Stängel, etwas gerillt mit kleinen Blattschuppen, Blätter bilden Blattrosette, kahl oder kaum behaart,   lanzettlich, buchtig gezähnt-tief fiederschnittig, Abschnitte schmal lanzettlich oder linealisch, abstehend oder zurückgebogen, VII-IX 1-7 Blütenkörbe, bestehend aus gelben Zungenblüten, äußere  auf Außenseite rötliche Streifen, Blütenstandsschaft nicht hohl, Insektenbestäuber, August-September pro Blütenkorb entstehen 165-233 Früchte, Achänen rotbraun, zylindrisch, etwas nach oben verschmälert, breiten sich als Schirmchenflieger und Wasserhafter aus

  • Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, nährstoffreicher-armer, feucht-halbtrocker Boden

  • Aussaat, Vermehrung: Selbstaussaat

  • Ernte: 04-06 junge Blätter, 06-07 Blütenknospen, Blüten, 09-04 Wurzeln

  • Ernährung: Wurzeln als Koch- und Backgemüse, zerkleinert, getrocknet, geröstet als Kaffeeersatz, junge Blätter für Salate, als herbe Beigabe zu Suppen, Fonds, Gemüsegerichten, in feine Streifen geschnitten als Würze für Kräuterquark, Bratlinge, Brotteige,  Blütenknospen 1 h in Salzwasser ziehen als Beigabe für Salate, Gemüsegerichte, als Kapernersatz in Essig oder Salzlake legen, gelbe Blüten gezupft als essbare Dekoration

  • Sonstiges: Nektarlieferant für Falter darunter das Große Ochsenauge (Maniola jurtina)

    Arten

    Rauher-Löwenzahn (Leontodon hispidus)


     


Herzhaft-nussiger Wildsalat
Speck, Zwiebel und etwas Knoblauch in Öl anbraten, junge Ferlkraut- und Löwenzahnblätter dazugeben, warm in Marinade aus Olivenöl, Balsamicoessig, Salz, Senf und Sojasoße mischen
  • I
  • II
  • III
  • IV
  • V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII