- winterhart:
ja - mehrjaehrig
- Blatt
- Blüte
- Wurzel
- Würz-/Heilkräuter
- WurzelErnte:
Januar1 - WurzelErnte:
Februar2 - WurzelErnte:
März3 - BlattWurzelErnte:
April4 - BlattErnte:
Mai5 - BlattBlüteErnte:
Juni6 - BlüteErnte:
Juli7 - BlüteErnte:
August8 - WurzelErnte:
September9 - WurzelErnte:
Oktober10 - WurzelErnte:
November11 - WurzelErnte:
Dezember12
Löwenzahn-Herbst, Leontodon autumnalis
- Scorzoneroides autumnalis, Herbst-Schuppenlöwenzahn, Herbst-Leuenzahn, Herbst-Milchkraut
-
Familie:
Korbblütler, Asteraceae
- Merkmale: winterhart, mehrjährig, 10-50 cm, einzeln oder zahlreiche verzweigte Stängel, etwas gerillt mit kleinen Blattschuppen, Blätter bilden Blattrosette, kahl oder kaum behaart, lanzettlich, buchtig gezähnt-tief fiederschnittig, Abschnitte schmal lanzettlich oder linealisch, abstehend oder zurückgebogen, VII-IX 1-7 Blütenkörbe, bestehend aus gelben Zungenblüten, äußere auf Außenseite rötliche Streifen, Blütenstandsschaft nicht hohl, Insektenbestäuber, August-September pro Blütenkorb entstehen 165-233 Früchte, Achänen rotbraun, zylindrisch, etwas nach oben verschmälert, breiten sich als Schirmchenflieger und Wasserhafter aus
- Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, nährstoffreicher-armer, feucht-halbtrocker Boden
- Aussaat, Vermehrung: Selbstaussaat
- Ernte: 04-06 junge Blätter, 06-07 Blütenknospen, Blüten, 09-04 Wurzeln
- Ernährung: Wurzeln als Koch- und Backgemüse, zerkleinert, getrocknet, geröstet als Kaffeeersatz, junge Blätter für Salate, als herbe Beigabe zu Suppen, Fonds, Gemüsegerichten, in feine Streifen geschnitten als Würze für Kräuterquark, Bratlinge, Brotteige, Blütenknospen 1 h in Salzwasser ziehen als Beigabe für Salate, Gemüsegerichte, als Kapernersatz in Essig oder Salzlake legen, gelbe Blüten gezupft als essbare Dekoration
- Sonstiges: Nektarlieferant für Falter darunter das Große Ochsenauge (Maniola jurtina)
Arten
Rauher-Löwenzahn (Leontodon hispidus)
Herzhaft-nussiger Wildsalat
Speck, Zwiebel und etwas Knoblauch in Öl anbraten, junge Ferlkraut- und Löwenzahnblätter dazugeben, warm in Marinade aus Olivenöl, Balsamicoessig, Salz, Senf und Sojasoße mischen
Speck, Zwiebel und etwas Knoblauch in Öl anbraten, junge Ferlkraut- und Löwenzahnblätter dazugeben, warm in Marinade aus Olivenöl, Balsamicoessig, Salz, Senf und Sojasoße mischen
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII