- winterhart:
ja - mehrjaehrig
- Blatt
- Blüte
- Wurzel
- Würz-/Heilkräuter
- WurzelErnte:
Januar1 - WurzelErnte:
Februar2 - BlattWurzelErnte:
März3 - BlattWurzelErnte:
April4 - BlüteErnte:
Mai5 - BlüteErnte:
Juni6 - BlüteErnte:
Juli7 - BlüteErnte:
August8 - BlüteErnte:
September9 - WurzelErnte:
Oktober10 - WurzelErnte:
November11 - WurzelErnte:
Dezember12
Margerite-Wiesen, Leucanthemum vulgare
- Magerwiesen-Margerite, Wiesen-Wucherblume, Gewöhnliche Margerite, Gewöhnliche Wucherblume
-
Familie:
Korbblütler, Asteraceae
- Merkmale: winterhart, mehrjährig, 30-70 cm, Stängel kantig,aufrecht, meist unverzweigt, Blätter wechselständig, bodennahe spatelförmig, gekerbt, Stängelblätter lanzettlich, gezähnt, V-IX einzelne, große Blütenköpfchen, tragen gelbe Röhrenblüten und weiße Strahlenblüten, Boden mit Mark gefüllt, 09-10 Früchte Achänen
- Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, stickstoffarmer, frischer- halbtrockener Boden
- Aussaat, Vermehrung: Selbstaussaat
- Ernte: 03-04 junge Blätter der Rosette, 05-09 Blütenknospen und Blüten, 10-04 Wurzel
- Ernährung: Wurzeln als Koch- und Backgemüse, Blätter und Triebspitzen für Salate, gezupfte weiße Strahlenblüten als essbare, Dekoration, Blütenknospen in Würzöl als Antipasti oder in Essig als Kapernersatz
- Heilmittel: krampflösend bei Darmkoliken, adstringierend, hustenlindernd
- Sonstiges: "Er libt mich, er liebt mich nicht..."
Arten
Fettwiesen-Margerite (Leucanthemum ircutianum)
Berg-Margerite (Leucanthemum adustum)
Haller-Margerite (Leucanthemum halleri)
Knusprige Blütenknospen
Blütenknospen erst in Mehl, dann in verquiltem Ei, dann in Paniermehl wälzen, 1-2 Min in heißem Öl backen, mit Kräutersalz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
Blütenknospen erst in Mehl, dann in verquiltem Ei, dann in Paniermehl wälzen, 1-2 Min in heißem Öl backen, mit Kräutersalz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII