• winterhart:
    ja
  • Lichtkeimer
  • mehrjaehrig
  • Blatt
  • Würz-/Heilkräuter
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Blatt
    Ernte:
    Juni
    6
  • Blatt
    Ernte:
    Juli
    7
  • Blatt
    Ernte:
    August
    8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Minzen, Mentha

  • Familie: Lippenblütengewächse, Lamiaceae

  • Merkmale: mehrjährig, winterhart, hoch aromatisch, bis 80 cm, zahlreiche unter- und oberirdische Ausläufer, stark wachsend, holzig, verdickter Wurzelstock, Stängel aufrecht, ästig, im oberen Teil stärker verzweigt, Blätter je nach Art unterschiedlich gefärbt und gestaltet, kurzgestielt, gegenständig, VI-VIII weiß-violette kleine Blüten auf ährenförmigen Blütenständen, Früchte dunkelbraune Nüsschen

  • Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, guter Gartenboden, bewurzelte Stecklinge werden im späten Frühjahr gepflanzt, anspruchslos, Blüten vor dem Blühen entfernen um hohen Blattanteil zu erhalten und um einer zu starken Wucherung Einhalt zu bieten, rechtzeitiges Herrausziehen junger Wurzelausläufer hält Ausbreitung ebenfalls in Grenzen, Unkraut durch sorgfältiges flaches Hacken eliminieren, nach 2-3 Jahren treten Degeneration, Pilzkrankheiten, tierische Schädlinge verstärkt in Erscheinung

  • Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, sortenrein nur durch Stecklinge und Stolonen (ober- und unterirdisch kriechende Wurzelausläufer)

  • Ernte: ganzjährig Blätter, Triebe, Haupternte Juli-August, im Knospenstadium, vor Blühbeginn Kraut 20 cm über dem Boden bei trockenem Wetter morgens nach dem Abtrocknen des Taus oder nachmittags schneiden

  • Ernährung: die von den Stängeln gestreiften frischen oder getrockneten Blätter und Triebspitzen als Gewürz für Pilz- und Nudelgerichte, Süßspeisen, Kompotte, Kräutersirup, Konfitüren, Kräutertees

  • Heilmittel: krampflösend, galletreibend, verdauungsfördernd, antibakteriell, appetitanregend, kühlend, erfrischend, juckreizstillend

  • Nachbarschaft: geschmacksverstärkend neben Kartoffeln, Salat, Möhren, Tomaten, Obst, gut neben Kohl hält Kohlweißling ab, fördert Aroma neben Brennesseln, nicht gut neben Petersilie, Kamille

  • Sonstiges: Blüten für Hummeln und Bienen, Raupenfutterpflanze für Minzenbär

    Arten
    Pfeffer-Minze (Mentha x piperita)
    Grüne-Minze (Mentha spicata)
    Apfel-Minze (Mentha suaveolens)
    Nudel-Minze (Mentha gentilis)
    Wasser-Minze (Mentha aquatica)
    Acker-Minze (Mentha arvensis)
    Ross-Minze (Mentha longifolia)


Schokoladig - frischer Quark
Handvoll Blätter fein schneiden mit 250 g Quark, 5 EL Yoghurt, Mark einer halben Vanilleschote, 200 ml steif geschlagener Sahne mischen und 50 g geriebene Zartbitterschokolade unterziehen
  • I
  • II
  • III
  • IV
  • V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII