- winterhart:
nein - Lichtkeimer
- einjaehrig
- Blatt
- Blüte
- Samen
- Würz-/Heilkräuter
- 1
- 2
- 3
- BlattErnte:
April4 - BlattBlüteErnte:
Mai5 - BlüteErnte:
Juni6 - BlüteErnte:
Juli7 - 8
- SamenErnte:
September9 - SamenErnte:
Oktober10 - SamenErnte:
November11 - 12
Mohn-Klatsch, Papaver rhoeas
- Mohnblume, Klatschrose
-
Familie:
Mohngewächse, Papaveraceae
- Merkmale: einjährig, enthält Milchsaft, Stängel 30-90 cm, borstig behaart, Blätter behaart, länglich, tief gefiedert, gezähnt, V-VIII endständige Schalenblüten, 4 überlappende scharlachrote Blütenblätter, am Grund oft schwarz gefleckt, Samen reift in eiförmiger Kapselfrucht
- Anbau, Pflege: sonnig, sandiger, trocken-mäßig trockener, kalkliebender, mäßig nährstoffreicher Boden, Blüten regelmäßig entfernen regt Blütenbildung an und verlängert Blütezeit
- Aussaat, Vermehrung: 03-04 Aussaat direkt ins Freiland, Lichtkeimer
- Ernte: 04-05 Blattrosetten, 05-07 vor der Mittagszeit Blüten, 09-11 Samen
- Ernährung: junge Blätter wie Spinat dünsten, Blüten (Färbewirkung) in Teemischungen, Bowlen, Limonaden, Liköre, Reisgerichte und als Speisedekoration, reife getrocknete Samen für Brot, Kuchen, Desserts
- Heilmittel: aus Blüten und Kapseln sirup herstellen bei Husten und Heiserkeit, Tee bei Schlafstörungen, Unruhe
- Sonstiges: Bienenweide
Arten
Arznei-Mohn (Papaver bracteatum)
Schlafmohn (Papaver somniferum) Milchsaft enthält Opiate
Türkische Mohn (Papaver orientale)
Saat-Mohn (Papaver dubium)
Sand-Mohn (Papaver argemone)
Fruchtig-roter Likör der Aphrodite
5-6 handvoll frische Blütenblätter mit 1l Wodka übergießen, Schale 1 Zitrone, 1 zerkleinerte Vanilleschote und 1 hanvoll Himbeeren dazugeben, nach 2 Wochen absieben und mit Zuckerlösung aus 400 g Zucker auf 400 ml Wasser mischen, den Likör in Flaschen füllen und 1 Monat ruhen lassen
5-6 handvoll frische Blütenblätter mit 1l Wodka übergießen, Schale 1 Zitrone, 1 zerkleinerte Vanilleschote und 1 hanvoll Himbeeren dazugeben, nach 2 Wochen absieben und mit Zuckerlösung aus 400 g Zucker auf 400 ml Wasser mischen, den Likör in Flaschen füllen und 1 Monat ruhen lassen
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII