• winterhart:
    ja
  • Dunkelkeimer
  • zweijaehrig
  • Vorkultur
  • Freiland
  • Blatt
  • Wurzel
  • Würz-/Heilkräuter
  • Blatt
    Wurzel
    Ernte:
    Januar
    1
  • Blatt
    Wurzel
    Ernte:
    Februar
    2
  • Blatt
    Wurzel
    Ernte:
    März
    3
  • Blatt
    Wurzel
    Ernte:
    April
    4
  • Blatt
    Wurzel
    Ernte:
    Mai
    5
  • Blatt
    Wurzel
    Ernte:
    Juni
    6
  • Blatt
    Wurzel
    Ernte:
    Juli
    7
  • Blatt
    Wurzel
    Ernte:
    August
    8
  • Blatt
    Wurzel
    Ernte:
    September
    9
  • Blatt
    Wurzel
    Ernte:
    Oktober
    10
  • Blatt
    Wurzel
    Ernte:
    November
    11
  • Blatt
    Wurzel
    Ernte:
    Dezember
    12

Petersilie, Petroselinum crispum

  • Peterling, Bockskraut, Bittersilche, Blattpetersilie

  • Familie: Doldenblütler, Apiaceae

  • Merkmale: winterhart, zweijährig, bis zu 15 cm lange schmale weißlich-gelbliche Pfahlwurzel, rübenförmig, mehrere kahle aufrechte Stängel, stielrund-leicht gerillt, 30-90 cm, Blätter je nach Sorte fiedrig oder wellig mit leichten Spitzen am oberen Ende, dunkelgrün, doppeldoldiger Blütenstand, lang gestielt, besitzt 8-20 gleichlange Strahlen, VI-VIII Kronblätter grünlichgelb, häufig rötlich überlaufen, eiförmige graue Früchte

  • Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, nährstoffreicher, humoser Boden

  • Aussaat, Vermehrung: 03-05 Samen, Dunkelkeimer

  • Ernte: 01-12 Blätter (Aroma von blühender Petersilie ist schwächer), Wurzel

  • Ernährung: zu Salate, Kartoffelgerichte, Quarkgerichte, Kräuterbutter, Gewürzmischungen, Fischgerichte

  • Nachbarschaft: bei Hautproblemen, Rheuma, Müdigkeit, Erschöpfung, Blähungen

  • Sonstiges: Arten
    Glatte Petersilie (Petroselinum crispum var. neopolitanum)
    Krause Petersilie (Petroselinum crispum var. crispum)
    Wurzelpetersilie (Petroselinum crispum var. tuberosum)
    Flachblättrige Petersilie (Petroselinum crispum var. latifolium)


  • I
  • II
  • Vorkultur
    Aussaat:
    März
    III
  • Vorkultur
    Aussaat:
    April
    IV
  • Freiland
    Aussaat:
    Mai
    V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII