winterhart:
ja
Dunkelkeimer
zweijaehrig
Vorkultur
Freiland
Blatt
Wurzel
Würz-/Heilkräuter
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Petersilie, Petroselinum crispum
- Peterling, Bockskraut, Bittersilche, Blattpetersilie
-
Familie:
Doldenblütler, Apiaceae
- Merkmale: winterhart, zweijährig, bis zu 15 cm lange schmale weißlich-gelbliche Pfahlwurzel, rübenförmig, mehrere kahle aufrechte Stängel, stielrund-leicht gerillt, 30-90 cm, Blätter je nach Sorte fiedrig oder wellig mit leichten Spitzen am oberen Ende, dunkelgrün, doppeldoldiger Blütenstand, lang gestielt, besitzt 8-20 gleichlange Strahlen, VI-VIII Kronblätter grünlichgelb, häufig rötlich überlaufen, eiförmige graue Früchte
- Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, nährstoffreicher, humoser Boden
- Aussaat, Vermehrung: 03-05 Samen, Dunkelkeimer
- Ernte: 01-12 Blätter (Aroma von blühender Petersilie ist schwächer), Wurzel
- Ernährung: zu Salate, Kartoffelgerichte, Quarkgerichte, Kräuterbutter, Gewürzmischungen, Fischgerichte
- Nachbarschaft: bei Hautproblemen, Rheuma, Müdigkeit, Erschöpfung, Blähungen
- Sonstiges: Arten
Glatte Petersilie (Petroselinum crispum var. neopolitanum)
Krause Petersilie (Petroselinum crispum var. crispum)
Wurzelpetersilie (Petroselinum crispum var. tuberosum)
Flachblättrige Petersilie (Petroselinum crispum var. latifolium)
I
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XII