• winterhart:
    ja
  • Lichtkeimer
  • mehrjaehrig
  • Würz-/Heilkräuter
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Ruchgras-Gewöhnliches, Anthoxanthum odoratum

  • Wohlriechendes Ruchgras, Goldgras, Riechgras, Lavendelgras, Teukagras, Weidschmächen

  • Familie: Süßgräser, Poaceae

  • Merkmale: winterhart, mehrjährig, duftet (vor allem getrocknet) nach Waldmeister, wurzelt in Lehmböden bis 15 cm tief, faserig, zartes Gras mit kleinen, lockeren Horsten, zahlreiche Erneuerungssprosse wachsen innerhalb der Blattscheiden hoch, Halme 15-50 cm lang, aufrecht, besitzen 2-4 Knoten, Blätter grundständig, 2-30 cm lang, 2-8 mm breit, flach, graugrün, matt, kahl oder behaart, längliche Blü­tenäh­renrispe, IV-VII Ähr­chen ein­blü­tig mit 4 Hüllspelzen, kurzgestielt, grün-goldgelb, Windbestäubung, Früchte fast 2 mm lang, kaffeebraun, fest von derben, braun­glän­zen­den, hautrandig weißen Deckspelzen eingeschlossen

  • Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, trockener Boden

  • Aussaat, Vermehrung: Ausläufer

  • Ernährung: Aromatikum für Getränke, Schnupftabak, Kräuterkissen

  • Sonstiges: Zeigerpflanze für magere Böden

Maientrank
Halme, Blätter und Rispen in 3'5 cm lange Stücke schneiden, im  Seihtuch 0,5 h in Wein mit Zuckerzusatz hängen, kann 3-4 x nacheinander aufgegossen werden
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