- winterhart:
ja - Lichtkeimer
- mehrjaehrig
- Würz-/Heilkräuter
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- 2
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Ruchgras-Gewöhnliches, Anthoxanthum odoratum
- Wohlriechendes Ruchgras, Goldgras, Riechgras, Lavendelgras, Teukagras, Weidschmächen
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Familie:
Süßgräser, Poaceae
- Merkmale: winterhart, mehrjährig, duftet (vor allem getrocknet) nach Waldmeister, wurzelt in Lehmböden bis 15 cm tief, faserig, zartes Gras mit kleinen, lockeren Horsten, zahlreiche Erneuerungssprosse wachsen innerhalb der Blattscheiden hoch, Halme 15-50 cm lang, aufrecht, besitzen 2-4 Knoten, Blätter grundständig, 2-30 cm lang, 2-8 mm breit, flach, graugrün, matt, kahl oder behaart, längliche BlüÂtenähÂrenrispe, IV-VII ÄhrÂchen einÂblüÂtig mit 4 Hüllspelzen, kurzgestielt, grün-goldgelb, Windbestäubung, Früchte fast 2 mm lang, kaffeebraun, fest von derben, braunÂglänÂzenÂden, hautrandig weißen Deckspelzen eingeschlossen
- Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, trockener Boden
- Aussaat, Vermehrung: Ausläufer
- Ernährung: Aromatikum für Getränke, Schnupftabak, Kräuterkissen
- Sonstiges: Zeigerpflanze für magere Böden
Maientrank
Halme, Blätter und Rispen in 3'5 cm lange Stücke schneiden, im Seihtuch 0,5 h in Wein mit Zuckerzusatz hängen, kann 3-4 x nacheinander aufgegossen werden
Halme, Blätter und Rispen in 3'5 cm lange Stücke schneiden, im Seihtuch 0,5 h in Wein mit Zuckerzusatz hängen, kann 3-4 x nacheinander aufgegossen werden
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII