• winterhart:
    ja
  • Lichtkeimer
  • zweijaehrig
  • Blatt
  • Blüte
  • Würz-/Heilkräuter
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Blatt
    Ernte:
    Mai
    5
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    Juni
    6
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    Juli
    7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Salbei-Muskateller, Salvia sclarea

  • Familie: Lippenblütengewächse, Lamiaceae

  • Merkmale: zweijährig, winterhart, stark verzweigt, tiefgehender Wurzelstock, 80-120 cm, im ersten Jahr grundständige Blattrosette, Stängel vierkantig, hohl, filzbehaart, Blätter groß, filzig, runzelig, gegenständig, länglich-eiförmig, zugespitzt, aromatisch duftend, im zweiten Jahr rispenartige, sich verzweigende Blütenstände, VI-VIII dicht sitzende Lippenblüten rosa-lila, weiß, entwickeln sich oberhalb von violett-rosa Tragblättern, zitrusartig-herbwürzig duftend, Früchte unscheinbare Nüsschen

  • Anbau, Pflege: sonnig, warm, geschützt, durchlässiger, trockener Boden, anspruchslos

  • Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, sät sich gern selbst aus

  • Ernte: Juni-Juli Blätter, Blüten

  • Ernährung: Blätter sparsam dosiert als aromatisches Gewürz, würziger Geschmack, zum Aromatisieren von Wein, Likör, Marmelade und Fruchtdesserts, frisch essbare Blüten als Deko für Süßspeisen

  • Sonstiges:
    Arten
    Echter-Salbei (Salvia vulgaris)
    Wiesen-Salbei (Salvia pratensis)
    Klebriger-Salbei (Salvia glutinosa)
    Nickender Salbei (Salvia nutans)
    Pfirsich Salbei (Salvia microphylla)


  • I
  • II
  • III
  • IV
  • V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII