winterhart:
ja
Lichtkeimer
zweijaehrig
Blatt
Blüte
Würz-/Heilkräuter
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Salbei-Muskateller, Salvia sclarea
-
Familie:
Lippenblütengewächse, Lamiaceae
- Merkmale: zweijährig, winterhart, stark verzweigt, tiefgehender Wurzelstock, 80-120 cm, im ersten Jahr grundständige Blattrosette, Stängel vierkantig, hohl, filzbehaart, Blätter groß, filzig, runzelig, gegenständig, länglich-eiförmig, zugespitzt, aromatisch duftend, im zweiten Jahr rispenartige, sich verzweigende Blütenstände, VI-VIII dicht sitzende Lippenblüten rosa-lila, weiß, entwickeln sich oberhalb von violett-rosa Tragblättern, zitrusartig-herbwürzig duftend, Früchte unscheinbare Nüsschen
- Anbau, Pflege: sonnig, warm, geschützt, durchlässiger, trockener Boden, anspruchslos
- Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, sät sich gern selbst aus
- Ernte: Juni-Juli Blätter, Blüten
- Ernährung: Blätter sparsam dosiert als aromatisches Gewürz, würziger Geschmack, zum Aromatisieren von Wein, Likör, Marmelade und Fruchtdesserts, frisch essbare Blüten als Deko für Süßspeisen
- Sonstiges:
Arten
Echter-Salbei (Salvia vulgaris)
Wiesen-Salbei (Salvia pratensis)
Klebriger-Salbei (Salvia glutinosa)
Nickender Salbei (Salvia nutans)
Pfirsich Salbei (Salvia microphylla)
I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
IX
X
XI
XII