- winterhart:
ja - Lichtkeimer
- mehrjaehrig
- Vorkultur
- Freiland
- Blatt
- Würz-/Heilkräuter
- 1
- 2
- BlattErnte:
März3 - BlattErnte:
April4 - 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
Sauerampfer-Wiesen, Rumex acetosa
- Sauerampfer, Großer Sauerampfer, Sauerlump
-
Familie:
Knöterichgewächse, Polygonaceae
- Merkmale: mehrjährig, winterhart, 30-100 cm, braun-braunschwarze, bis zu 1,50 m lange Speicherwurzeln, Stängel gefurcht, im unteren Bereich rötlich überlaufen, Blätter länglich, spitz, dunkelgrün-rötlich je nach Oxalsäuregehalt, auffällige Blattaderung, unten langgestielt als Rosette, oben kurz-stängelumfassend, säuerlich frisch, IV-VIII, unscheinbare Blüten, rötlich-grün, weibliche und männliche Pflanzen, weibliche Blüten haben 3 Narben, männliche 6 Staubblätter, Fremdbefruchtung durch Wind, Juni-August kleine, schwarz-braune Nussfrüchte mit kleinen Flügeln
- Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, nährstoffreicher, humoser, leicht feuchter Boden, anspruchslos
- Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, März Vorkultur, April Freiland, Teilung
- Ernte: März-April vor der Blüte grüne, junge Blätter
- Ernährung: frische junge Blätter fein geschnitten auf†™s Butterbrot gestreut, zu Quark, Kräuterbutter, Wildkräutersalate, als Gemüse
- Heilmittel: bei Magen-Darm-Beschwerden, Blutarmut, Wurzeln gegen Juckreiz
- Nachbarschaft: gut mit Löwenzahn, Brennnessel, Borretsch
- Sonstiges: nicht in großen Mengen verzehren
Arten
Krauser Ampfer (Rumex crispus)
Sauerampfer-Tee
1 gehäufter EL frisches Sauerampferkraut mit 250 ml heißes Wasser übergießen, 5-10 Min. ziehen lassen, 3 Anwendungen pro Tag, eine Woche
Süppchen mit herrlich säuerlicher Note
1 Zwiebel in 30 g Butter rösten, mit 30 g Mehl bestäuben, anschwitzen, 150 g in Streifen geschnittene Sauerampferblätter zufügen, nach 3 Min 1 l Gemüsebrühe zugeben, 3 Eigelb mit 125 g Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen, bei Bedarf pürieren
1 gehäufter EL frisches Sauerampferkraut mit 250 ml heißes Wasser übergießen, 5-10 Min. ziehen lassen, 3 Anwendungen pro Tag, eine Woche
Süppchen mit herrlich säuerlicher Note
1 Zwiebel in 30 g Butter rösten, mit 30 g Mehl bestäuben, anschwitzen, 150 g in Streifen geschnittene Sauerampferblätter zufügen, nach 3 Min 1 l Gemüsebrühe zugeben, 3 Eigelb mit 125 g Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen, bei Bedarf pürieren
- I
- II
- VorkulturAussaat:
MärzIII - FreilandAussaat:
AprilIV - V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII