• winterhart:
    ja
  • Lichtkeimer
  • mehrjaehrig
  • Vorkultur
  • Freiland
  • Blatt
  • Würz-/Heilkräuter
  • 1
  • 2
  • Blatt
    Ernte:
    März
    3
  • Blatt
    Ernte:
    April
    4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Sauerampfer-Wiesen, Rumex acetosa

  • Sauerampfer, Großer Sauerampfer, Sauerlump

  • Familie: Knöterichgewächse, Polygonaceae

  • Merkmale: mehrjährig, winterhart, 30-100 cm, braun-braunschwarze, bis zu 1,50 m lange Speicherwurzeln, Stängel gefurcht, im unteren Bereich rötlich überlaufen, Blätter länglich, spitz, dunkelgrün-rötlich je nach Oxalsäuregehalt, auffällige Blattaderung, unten langgestielt als Rosette, oben kurz-stängelumfassend, säuerlich frisch, IV-VIII, unscheinbare Blüten, rötlich-grün, weibliche und männliche Pflanzen, weibliche Blüten haben 3 Narben, männliche 6 Staubblätter, Fremdbefruchtung durch Wind, Juni-August kleine, schwarz-braune Nussfrüchte mit kleinen Flügeln

  • Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, nährstoffreicher, humoser, leicht feuchter Boden, anspruchslos

  • Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, März Vorkultur, April Freiland, Teilung

  • Ernte: März-April vor der Blüte grüne, junge Blätter

  • Ernährung: frische junge Blätter fein geschnitten auf†™s Butterbrot gestreut, zu Quark, Kräuterbutter, Wildkräutersalate, als Gemüse

  • Heilmittel: bei Magen-Darm-Beschwerden, Blutarmut, Wurzeln gegen Juckreiz

  • Nachbarschaft: gut mit Löwenzahn, Brennnessel, Borretsch

  • Sonstiges: nicht in großen Mengen verzehren

    Arten
    Krauser Ampfer (Rumex crispus)


Sauerampfer-Tee
1 gehäufter EL frisches Sauerampferkraut mit 250 ml heißes Wasser übergießen, 5-10 Min. ziehen lassen, 3 Anwendungen pro Tag, eine Woche

Süppchen mit herrlich säuerlicher Note
1 Zwiebel in 30 g Butter rösten, mit 30 g Mehl bestäuben, anschwitzen, 150 g in Streifen geschnittene Sauerampferblätter zufügen, nach 3 Min 1 l Gemüsebrühe zugeben, 3 Eigelb mit 125 g Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen, bei Bedarf pürieren
  • I
  • II
  • Vorkultur
    Aussaat:
    März
    III
  • Freiland
    Aussaat:
    April
    IV
  • V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII