winterhart:
ja
Lichtkeimer
Freiland
Blatt
Blüte
Würz-/Heilkräuter
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Tausendgüldenkraut, Centaurium
- Bitterkraut, Fieberkraut, Gottesgnadenkraut
-
Familie:
Enziangewächse, Gentianaceae
- Merkmale: winterhart, ein-, zwei- bis mehrjährig, krautig, 20-50 cm, vierkantiger Stängel steht in kleinem Büschel kleiner, breiter Blätter, hohl, meist aufrecht, verzweigt sich im oberen Teil, Blätter kreuzgegenständig, ganzrandig, oval-lanzettlich, glatt, sitzend, zugespitz, werden mit zunehmender Höhe am Stängel kleiner, VII-IX hellrot-kräftig rosa Blüten, endständig, Pollen-Stieltellerblumen (nur bei Sonne und mind. 20° C geöffnet), bitter schmeckend, länglich, eiförmige Kapselfrüchte öffnen sich zweiklappig, enthalten viele winzige rötlich braun-schwarze Samen
- Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, humoser, durchlässiger Boden
- Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, März-April breitwürfig verteilen
- Ernte: Juni-September blühendes Kraut, an schattiger Stelle trocknen, Lagerung in gut verschlossenem Behälter, zu viel Sonnenlicht schadet der getrockneten Pflanze
- Heilmittel: bei Leber- und Gallenleiden, Magen- und Darmstörungen, Appetitlosigkeit, Stärkung der Verdauungsvorgänge, endblähend
Kaltauszug/Mazerat
1/2-1 TL Kraut auf 1 Tasse Wasser 6-8 h ziehen lassen, abseihen, vorsichtig auf Trinktemperatur erwärmen, täglich vor den Mahlzeiten 2 Tassen in kleinen Schlucken trinken
Tinktur
Schraubdeckelglas mit frischen oder getrockneten Kräuterstücken füllen, mit Doppelkorn bedecken, 2-6 Wochen ziehen lassen, abseihen, in dunkle Flasche füllen, hält sich Kühl aufbewahrt mind. 1 Jahr
- Sonstiges: steht unter Naturschutz, Abkochung hilft als Spülung gegen Kopfläuse
I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
IX
X
XI
XII