• winterhart:
    ja
  • Lichtkeimer
  • Freiland
  • Blatt
  • Blüte
  • Würz-/Heilkräuter
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    Juni
    6
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    Juli
    7
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    August
    8
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    September
    9
  • 10
  • 11
  • 12

Tausendgüldenkraut, Centaurium

  • Bitterkraut, Fieberkraut, Gottesgnadenkraut

  • Familie: Enziangewächse, Gentianaceae

  • Merkmale: winterhart, ein-, zwei- bis mehrjährig, krautig, 20-50 cm, vierkantiger Stängel steht in kleinem Büschel kleiner, breiter Blätter, hohl, meist aufrecht, verzweigt sich im oberen Teil, Blätter kreuzgegenständig, ganzrandig, oval-lanzettlich, glatt, sitzend, zugespitz, werden mit zunehmender Höhe am Stängel kleiner, VII-IX hellrot-kräftig rosa Blüten, endständig, Pollen-Stieltellerblumen (nur bei Sonne und mind. 20° C geöffnet), bitter schmeckend, länglich, eiförmige Kapselfrüchte öffnen sich zweiklappig, enthalten viele winzige rötlich braun-schwarze Samen

  • Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, humoser, durchlässiger Boden

  • Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, März-April breitwürfig verteilen

  • Ernte: Juni-September blühendes Kraut, an schattiger Stelle trocknen, Lagerung in gut verschlossenem Behälter, zu viel Sonnenlicht schadet der getrockneten Pflanze

  • Heilmittel: bei Leber- und Gallenleiden, Magen- und Darmstörungen, Appetitlosigkeit, Stärkung der Verdauungsvorgänge, endblähend

    Kaltauszug/Mazerat
    1/2-1 TL Kraut auf 1 Tasse Wasser 6-8 h ziehen lassen, abseihen, vorsichtig auf Trinktemperatur erwärmen, täglich vor den Mahlzeiten 2 Tassen in kleinen Schlucken trinken

    Tinktur
    Schraubdeckelglas mit frischen oder getrockneten Kräuterstücken füllen, mit Doppelkorn bedecken, 2-6 Wochen ziehen lassen, abseihen, in dunkle Flasche füllen, hält sich Kühl aufbewahrt mind. 1 Jahr


  • Sonstiges: steht unter Naturschutz,  Abkochung hilft als Spülung gegen Kopfläuse

  • I
  • II
  • III
  • Freiland
    Aussaat:
    April
    IV
  • Freiland
    Aussaat:
    Mai
    V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII