• winterhart:
    ja
  • Kaltkeimer
  • mehrjaehrig
  • Freiland
  • Blatt
  • Würz-/Heilkräuter
  • 1
  • 2
  • 3
  • Blatt
    Ernte:
    April
    4
  • Blatt
    Ernte:
    Mai
    5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Waldmeister, Galium odoratum

  • Walstro, Maikraut, Maiblume, geflecktes Labkraut, Herzfreund, Leberkraut, wohlriechendes Labkraut

  • Familie: Rötegewächse, Rubiaceae

  • Merkmale: mehrjährig, winterhart, 15-30 cm, unterirdisch kriechende, dünne, mehr oder weniger lange Rhizome, Stängel aufrecht, unverzweigt, vierkantig, glatt, Blätter stehen etagenförmig in 6-8 Quirlen, sitzend, grasgrün, schmal-lanzettlich zugespitzt, rauer Rand, beim Trocknen typischer Waldmeisterduft, IV-VI kleine weiße Blüten stehen in endständigen Trugdolden, trichterförmig mit 4 spitzen Zipfeln, es bilden sich kugelige trockene Spaltfrüchte die in 2 Teilfrüchte mit Widerhaken zerfallen mit denen sie sich an Fell, Gefieder oder auch Kleidungsstücken festklammern können und sich so verbreiten

  • Anbau, Pflege: halbschattig-schattig, feuchter, kalkhaltiger, nährstoffreicher Boden, anspruchslos

  • Aussaat, Vermehrung: Samen, Kaltkeimer, Wurzelausläufer

  • Ernte: kurz vor der Blüte oder bei Blühbeginn, 04-05 Triebspitzen

  • Ernährung: zum Aromatisieren von Saft, Milch, Likör, Desserts, Maibowle, Tee

  • Heilmittel: nervöse Unruhe, Stress, Migräne, Frühjahrsmüdigkeit, Schlaflosigkeit, Reinigung der Leber, bei Erkrankungen der Venen

Maibowle
Bündel mit 10-12 angetrockneten Zweigen 1 Std. kopfüber in trockenen Weißwein hängen, Stielansätze vom Wein fernhalten, damit keine Bitterstoffe austreten, Kräuter herrausnehmen, mit Sekt aufgießen, hinzu passen außerdem Erdbeer- oder Minzeblätter, Orangen- oder Zitronenscheiben, gekühlt servieren
  • Freiland
    Aussaat:
    Januar
    I
  • Freiland
    Aussaat:
    Februar
    II
  • III
  • IV
  • V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • Freiland
    Aussaat:
    Oktober
    X
  • Freiland
    Aussaat:
    November
    XI
  • Freiland
    Aussaat:
    Dezember
    XII