- winterhart:
ja - Kaltkeimer
- mehrjaehrig
- Freiland
- Blatt
- Würz-/Heilkräuter
- 1
- 2
- 3
- BlattErnte:
April4 - BlattErnte:
Mai5 - 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
Waldmeister, Galium odoratum
- Walstro, Maikraut, Maiblume, geflecktes Labkraut, Herzfreund, Leberkraut, wohlriechendes Labkraut
-
Familie:
Rötegewächse, Rubiaceae
- Merkmale: mehrjährig, winterhart, 15-30 cm, unterirdisch kriechende, dünne, mehr oder weniger lange Rhizome, Stängel aufrecht, unverzweigt, vierkantig, glatt, Blätter stehen etagenförmig in 6-8 Quirlen, sitzend, grasgrün, schmal-lanzettlich zugespitzt, rauer Rand, beim Trocknen typischer Waldmeisterduft, IV-VI kleine weiße Blüten stehen in endständigen Trugdolden, trichterförmig mit 4 spitzen Zipfeln, es bilden sich kugelige trockene Spaltfrüchte die in 2 Teilfrüchte mit Widerhaken zerfallen mit denen sie sich an Fell, Gefieder oder auch Kleidungsstücken festklammern können und sich so verbreiten
- Anbau, Pflege: halbschattig-schattig, feuchter, kalkhaltiger, nährstoffreicher Boden, anspruchslos
- Aussaat, Vermehrung: Samen, Kaltkeimer, Wurzelausläufer
- Ernte: kurz vor der Blüte oder bei Blühbeginn, 04-05 Triebspitzen
- Ernährung: zum Aromatisieren von Saft, Milch, Likör, Desserts, Maibowle, Tee
- Heilmittel: nervöse Unruhe, Stress, Migräne, Frühjahrsmüdigkeit, Schlaflosigkeit, Reinigung der Leber, bei Erkrankungen der Venen
Maibowle
Bündel mit 10-12 angetrockneten Zweigen 1 Std. kopfüber in trockenen Weißwein hängen, Stielansätze vom Wein fernhalten, damit keine Bitterstoffe austreten, Kräuter herrausnehmen, mit Sekt aufgießen, hinzu passen außerdem Erdbeer- oder Minzeblätter, Orangen- oder Zitronenscheiben, gekühlt servieren
Bündel mit 10-12 angetrockneten Zweigen 1 Std. kopfüber in trockenen Weißwein hängen, Stielansätze vom Wein fernhalten, damit keine Bitterstoffe austreten, Kräuter herrausnehmen, mit Sekt aufgießen, hinzu passen außerdem Erdbeer- oder Minzeblätter, Orangen- oder Zitronenscheiben, gekühlt servieren
- FreilandAussaat:
JanuarI - FreilandAussaat:
FebruarII - III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- FreilandAussaat:
OktoberX - FreilandAussaat:
NovemberXI - FreilandAussaat:
DezemberXII