• winterhart:
    ja
  • Lichtkeimer
  • mehrjaehrig
  • Blatt
  • Blüte
  • Würz-/Heilkräuter
  • 1
  • 2
  • Blatt
    Ernte:
    März
    3
  • Blatt
    Ernte:
    April
    4
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    Mai
    5
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    Juni
    6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Wegerich-Spitz, Plantago lanceolata

  • Spießkraut, Lungenblattl, Schlangenzunge

  • Familie: Wegerichgewächse, Plantaginaceae

  • Merkmale: mehrjährig, winterhart, 5-40 cm, reichverzweigte Wurzel, bis 60 cm tief, blattloser gefurchter Blütenstängel, Blätter stehen in bodennaher Rosette, 10-20 cm lang, schmal-lanzettlich, ganzrandig, deutlich erkennbar sind 5-7 längs verlaufende Blattnerven, V-IX unscheinbare, beigebraune Blüten sitzen in eiförmigen Ähren, auffällig lange weiß-gelbe Staubblätter

  • Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, nährstoffarmer Boden

  • Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, Selbstaussaat

  • Ernte: März-Juni Blätter, Mai-Juni Blüten

  • Ernährung: junge Blätter für Salat, Gemüse und Suppen, werden sie länger gedünstet entwickeln sie ein pilzähnliches Aroma, ältere Blätter für Tee, junge Knospen roh geknappert oder in Butter gedünstet schmecken wie Champignons

  • Heilmittel: Hustentee mit etwas Honig wirkt schleimlösend, reizmildernd, Saft frisch zerquetschter Blätter bei kleinen Verletzungen und Insektenstichen aufträufeln

  • Sonstiges: Blüten für Wildbienen, Fliegen, Käfer, Raupenfutterpflanze für Mittleren Perlmuttfalter, Roten-, Gemeinen-, Eschen- und Wegerich-Scheckenfalter, olivbraunen Bär, Wegerichbär, Zimtbär

    Arten
    Mittlerer Wegerich (Plantago media)
    Breit Wegerich (Plantago major)


Tee
1 tasse kaltes Wasser, eine Scheibe Zitrone, 1 gehäuften Kaffeelöffel Kandiszucker zum kochen bringen, 4-5 x aufwallen lassen, vom Herd nehmen, 1 gehäuften Kaffeelöffel Spitzwegerich-/ Thymianmischung zugeben, 1/2 Min. ziehen lassen, 4-5 x am Tag frisch zubereiten

Sirup
2 ghäufte Doppelhände Blätter zu Brei machen, etwas Wasser, 300 g Rohrzucker und 250 g Honig zugeben, unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze sieden lassen bis eine dickliche Flüssigkeit entsteht, in Gläser füllen, im Kühlschrank aufbewahren

Pilzgericht ohne Pilze
1 feingeschnittene Zwiebel und in Streifen, quer zur Faser geschnittene junge Blätter in etwas Butter oder Öl dünsten, nach 5 Min. Garzeit junge Knospen und etwas Thymian dazu geben, nach weiteren 5 Min mit Salz, Pfeffer und Sahne abschmecken
  • I
  • II
  • III
  • IV
  • V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII