• winterhart:
    ja
  • Lichtkeimer
  • mehrjaehrig
  • Blatt
  • Blüte
  • Wurzel
  • Würz-/Heilkräuter
  • Wurzel
    Ernte:
    Januar
    1
  • Wurzel
    Ernte:
    Februar
    2
  • Wurzel
    Ernte:
    März
    3
  • Blatt
    Ernte:
    April
    4
  • Blatt
    Ernte:
    Mai
    5
  • Blüte
    Ernte:
    Juni
    6
  • Blüte
    Ernte:
    Juli
    7
  • Blüte
    Ernte:
    August
    8
  • Wurzel
    Ernte:
    September
    9
  • Wurzel
    Ernte:
    Oktober
    10
  • Wurzel
    Ernte:
    November
    11
  • Wurzel
    Ernte:
    Dezember
    12

Wegwarte-Gewöhnliche, Cichorium intybus

  • Chicorée, Blaue Distel, Kaffeekraut, Wegleuchte, Arme-Sünder-Blume

  • Familie: Korbblütler, Asteraceae

  • Merkmale: mehrjährig, winterhart, tiefreichende Pfahlwurzel, Stängel 30-140 cm, sparrig-ästig, enthält Milchsaft, kantig, behaart, bodennahe Rosettenblätter löwenzahnähnlich gesägt, unterseits borstig behaart, Stängelblätter lanzettlich-schmal, stängelumfassend, VI-VIII himmelblaue Blütenköpfchen bestehen aus 5-zipfeligen Zungenblüten, sie öffnen sich bei schönem Wetter zwischen 5 und 6 Uhr und schließen sich schon mittags, Bestäubung durch Insekten, Achänen 2-3 mm, eilänglich

  • Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, anspruchslos

  • Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, Teilung

  • Ernte: 04-05 Blätter, 06-08 Blüten, ab 09 Wurzeln

  • Ernährung: junge Blätter chicoréeartig für Salat, Quark, Gemüse, ausgetupfte Blüten als Deko über Salate und Brote, leicht bitter schmeckender Tee, inulinhaltige Wurzel als Gemüse (vor der Zubereitung 1 Std in warmes Wasser legen um die Bitterstoffe zu reduzieren), Bitterlikör, geröstet als Zichorienkaffee

  • Heilmittel: appetitanregend, verdauungsfördernd, stoffwechselanregend, galleflussfördernd, harntreibend

  • Sonstiges: Blüten für Fliegen, Schwebfliegen, Blatt- und Bockkäfer, Pollen für Wildbienen, Blätter für Glasflügelwanze

    †‹die Salat-Arten Chicorée und Radiccio sind Züchtungen aus der Wegwarte


Zichorienkaffee
gereinigte Wurzel in kaffebohnengroße Stücke schneiden, 1 Tag in der Sonne trocknen lassen, bei 200 °C mit leicht geöffneter Ofentür 10-15 Min  rösten bis sie dunkelbraun geworden sind
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