• winterhart:
    ja
  • Lichtkeimer
  • mehrjaehrig
  • Blatt
  • Blüte
  • Würz-/Heilkräuter
  • 1
  • 2
  • 3
  • Blatt
    Ernte:
    April
    4
  • Blatt
    Ernte:
    Mai
    5
  • Blüte
    Ernte:
    Juni
    6
  • Blüte
    Ernte:
    Juli
    7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Wiesenknopf-Kleiner, Sanguisorba minor

  • Pimpinelle, Pimpernell

  • Familie: Rosengewächse, Rosaceae

  • Merkmale: winterhart, mehrjährig, wintergrün, kantig, rötlich überlaufener Stängel, bis 100 cm, Blätter als Rosette am Boden, hellgrün, wechselständig, Blatt 9-25fach gefiedert mit rundlich-ovalen Teilblättchen, Rand grob gezähnt, oberseits dunkelgrün, unterseits hellgrün, Blüten sitzen dicht in einem kleinen, runden Köpfchen, zuerst grünlich, später rötlich überlaufen, weibliche Blüten oben, mit roten Narben, männliche Blüten unten, mit gelbrünen Staubfäden, V-X, Früchte sind kleine Nüsse, die vom Blütenbecher fest umschlossen sind, der so als Flug- und Schwimmapparat für die Früchte dient, Früchte sind Wintersteher

  • Anbau, Pflege: robust, pflegeleicht

  • Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, unterirdische Ausläufer (Rhizome)

  • Ernte: 04-05 junge Blätter, zarte Triebspitzen, 06-07 junge knospige Blütenstände

  • Ernährung: roh, erfrischend gurkenähnliches Aroma, junge Blätter und zarte Triebspitzen fein gehackt als Gewürz für Salat, Dips, Kräuterquark, Grüne Soßen, Essiggemüse, Eierspeisen, Kalte Suppen, Brotbelag, knospige Blütenstände als Beilage zu gedünstetem Sommergemüse

  • Heilmittel: zum Gurgeln bei Entzündungen in Mund und Rachen, Tee bei Durchfall

  • Sonstiges: Hummelblume, Raupenfutterpflanze für den Violetten Silberfalter

    Arten
    Großer Wiesenknopf (Sanguisorba officinalis)


Rahmige Grüne Soße
50 g frische Wildkräuter Kleiner Wiesenknopf, Sauerampfer und Giersch, 50 g frische Gartenkräuter Petersilie, Kresse und Schnittlauch mischen mit 200 g Schmand oder Créme fraîche, 200 g Sauerrahm, 2 TL Dijonsenf, 3 kleingeschnittenen harten Eiern, mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken, passt zu Pellkartoffeln
  • I
  • II
  • III
  • IV
  • V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII