- winterhart:
ja - Lichtkeimer
- mehrjaehrig
- Vorkultur
- Freiland
- Blatt
- Blüte
- Würz-/Heilkräuter
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- BlattErnte:
Juni6 - BlattBlüteErnte:
Juli7 - BlattBlüteErnte:
August8 - 9
- 10
- 11
- 12
Ysop-Echter, Hyssopus officinalis
- Bienenkraut, Duftisoppe, Ysop, Eisenkraut, Gewürzysop
-
Familie:
Lippenblütler, Lamiaceae
- Merkmale: winterhart, mehrjährig, 40-60 cm, zahlreiche aufrechte, verzweigte, hohle, vierkantige Stängel mit kurzen Drüsenhaaren, Blätter klein, kurz zugespitzt, dunkelgrün, gegenständig, fast sitzend, ganzrandig, beidseitig dicht mit Öldrüsen bedeckt, VII-X Blüten leuchtendblau-violett oder weiß-rosa, Scheinquirle zu endständig, ährigen Blütenständen vereinigt, Blütenkrone trichterförmig, zweilippig, Oberlippe aufrecht, ausgerandet, Unterlippe lang abstehend, dreilippig mit einem großen ausgerandeten Mittellappen, Nüsschen braun, glatt, verschleimen bei Feuchtigkeit
- Anbau, Pflege: sonnig, lockerer, trockener, leicht kalkhaltiger Boden
- Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, März Vorkultur, Mai Freiland, bewurzelte Stecklinge im Frühjahr
- Ernte: Juni-August krautige Pflanzenteile
- Ernährung: junge Blätter kleingehackt zu Salaten, Soßen, Bohnengemüse, Kartoffel- und Fleischgerichten, getrocknete, blühende Pflanzenteile zu Kräuterwein, -geist, -likör, Tee
- Heilmittel: entzündungshemmend, verdauungsfördernd, krampflösend, schweißmindernd, bei Erkrankungen der Atemwege, auswurffördernd bei Husten
- Nachbarschaft: gute Nachbarn aufgrund gleicher Bodenansprüche sind Lavendel, Oregano, Pimpinelle, Salbei, Thymian, Weinraute, Winterbohnenkraut
Schweinekoteletts mit Ysop
Schweinekoteletts gut klopfen, salzen, mit feingeschnittenem Ysopkraut einreiben, einige Stunden an einen kühlen Ort stellen, danach das Fleisch schnell anbraten, etwas Wasser dazugeben, mit Knoblauch und Kümmel würzen und dünsten, wenn das Wasser verdunstet ist, nochmals braten
Schweinekoteletts gut klopfen, salzen, mit feingeschnittenem Ysopkraut einreiben, einige Stunden an einen kühlen Ort stellen, danach das Fleisch schnell anbraten, etwas Wasser dazugeben, mit Knoblauch und Kümmel würzen und dünsten, wenn das Wasser verdunstet ist, nochmals braten
- I
- II
- VorkulturAussaat:
MärzIII - IV
- FreilandAussaat:
MaiV - VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII