• winterhart:
    nein
  • Lichtkeimer
  • mehrjaehrig
  • Vorkultur
  • Freiland
  • Blatt
  • Blüte
  • Würz-/Heilkräuter
  • 1
  • 2
  • Blatt
    Ernte:
    März
    3
  • Blatt
    Ernte:
    April
    4
  • Blatt
    Ernte:
    Mai
    5
  • Blatt
    Ernte:
    Juni
    6
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    Juli
    7
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    August
    8
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    September
    9
  • Blatt
    Ernte:
    Oktober
    10
  • Blatt
    Ernte:
    November
    11
  • 12

Zitronenverbene, Aloysia citrodora

  • Zitronenstrauch, Zitronenduftstrauch, Verbenenkraut, Zitronenblatt

  • Familie: Eisenkrautgewächse, Verbenaceae

  • Merkmale: mehrjährig, bedingt winterhart, verträgt Frost zwischen -5 und -8 °C, laubabwerfender Halbstrauch, bis 2 m, Blätter †‹hellgrün mit kleinen Öldrüsenpunkten, sie enthalten ätherische Öle, beim Berühren entfaltet sich einen Zitronenduft, leicht gesägt, lanzettlich, spitz zulaufend, VII-IX weiße filigrane Blüten, 4 weiße Kronblätter, gelbe Staubblätter ragen aus Blütenröhre heraus, endständig, Frucht zerfällt in kastanienfarbene Teilfrüchte

  • Anbau, Pflege: sonnig, durchlässiger, humoser, eher nährstoffarmer, leicht feuchter Boden, optimale Überwinterungstemperatur 10-16 °C

  • Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, Vorkultur Februar-März bei 20 °C, Stecklinge

  • Ernte: ganzjährig

  • Ernährung: Gewürzkraut für Gebäck, Süßspeisen, Limonaden, Cocktails, Meeresfrüchte, Fisch

  • Heilmittel: bei Erkältung, Fieber, Muskelkrämpfe, Kopfschmerzen, depressive Verstimmung

    Tee
    2 TL getrocknetes Kraut oder 3-5 frische Blätter zerkleinert mit 250 ml kochend heißem Wasser übergießen, 8-10 Min ziehen lassen


  • I
  • Vorkultur
    Aussaat:
    Februar
    II
  • Vorkultur
    Aussaat:
    März
    III
  • IV
  • Freiland
    Aussaat:
    Mai
    V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII