winterhart:
nein
Lichtkeimer
mehrjaehrig
Vorkultur
Freiland
Blatt
Blüte
Würz-/Heilkräuter
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Zitronenverbene, Aloysia citrodora
- Zitronenstrauch, Zitronenduftstrauch, Verbenenkraut, Zitronenblatt
-
Familie:
Eisenkrautgewächse, Verbenaceae
- Merkmale: mehrjährig, bedingt winterhart, verträgt Frost zwischen -5 und -8 °C, laubabwerfender Halbstrauch, bis 2 m, Blätter †‹hellgrün mit kleinen Öldrüsenpunkten, sie enthalten ätherische Öle, beim Berühren entfaltet sich einen Zitronenduft, leicht gesägt, lanzettlich, spitz zulaufend, VII-IX weiße filigrane Blüten, 4 weiße Kronblätter, gelbe Staubblätter ragen aus Blütenröhre heraus, endständig, Frucht zerfällt in kastanienfarbene Teilfrüchte
- Anbau, Pflege: sonnig, durchlässiger, humoser, eher nährstoffarmer, leicht feuchter Boden, optimale Überwinterungstemperatur 10-16 °C
- Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, Vorkultur Februar-März bei 20 °C, Stecklinge
- Ernte: ganzjährig
- Ernährung: Gewürzkraut für Gebäck, Süßspeisen, Limonaden, Cocktails, Meeresfrüchte, Fisch
- Heilmittel: bei Erkältung, Fieber, Muskelkrämpfe, Kopfschmerzen, depressive Verstimmung
Tee
2 TL getrocknetes Kraut oder 3-5 frische Blätter zerkleinert mit 250 ml kochend heißem Wasser übergießen, 8-10 Min ziehen lassen
I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
IX
X
XI
XII