• winterhart:
    ja
  • Kaltkeimer
  • mehrjaehrig
  • Blatt
  • Blüte
  • Frucht
  • Sträucher / Bäume
  • 1
  • 2
  • 3
  • Blatt
    Ernte:
    April
    4
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    Mai
    5
  • Blatt
    Ernte:
    Juni
    6
  • 7
  • Frucht
    Ernte:
    August
    8
  • Frucht
    Ernte:
    September
    9
  • Frucht
    Ernte:
    Oktober
    10
  • 11
  • 12

Brombeere, Rubus fruticosus

  • Familie: Rosengewächse, Rosaceae

  • Merkmale: winterhart, zweijährig, Flachwurzler, verholzende, ausdauernde krautige Pflanze mit 2jährigen Zweigen, die überwinternden Zweige bringen aus ihren Knospen ausschließlich Blütenstände hervor und sterben dann nach dem Fruchten ab, 1jährige Triebe sind meist aufrecht, verzweigt, verlängern sich im darauffolgenden Jahr rutenförmig, bogig überhängend, kräftig bestachelt, 1-3 m, Blätter 3-7 zählig gefingert, bestehen aus ungleich großen, eiförmigen Teilblättchen, gesägter Rand, oberseits grün, unten weißfilzig behaart, Blattstiel stachelig, 5 Blütenblätter, V-VIII, weiß-hellrosa, August-Oktober glänzend schwarze Sammelfrüchte, feinherb, Sammelfrucht besteht aus 20-50 kleinen Steinfrüchtchen, reift von grün über rot nach schwarz, man beißt beim Kauen auf kleine Steine, in denen der Samen ist, Frucht fest an Blütenboden gebunden

  • Anbau, Pflege: warm, frei, windgeschützt, sonnig, geringe Ansprüche, lockerer, humoser Boden, Pflanzabstand 2-3 m, selbstunfruchtbar, fruchtet immer an den Ruten des Vorjahres, nach der Ernte abgetragene Ruten am Boden abschneiden, neue Triebe auf 3-5 Zweige reduzieren, brauchen ein Spalier oder eine Kletterhilfe

  • Aussaat, Vermehrung: Kalt- und Dunkelkeimer, Absenker, Ausläufer

  • Ernte: August-Oktober Früchte, Mai Blüten, Mai-November Blätter

  • Ernährung: Frischverzehr, Quark- und Joghurtspeisen, Sorbets, Saft, Marmelade, Wein, Likör, junge Blüten und Blätter für Salat und Tee

  • Heilmittel: Blätter als Tee wirken adstringierend, gegen Durchfall, zur Blutstillung, bei Halsschmerzen, zur Kräftigung des Zahnfleisches, Saft aus Beeren bei Husten, Heiserkeit, seine Antioxidantien schützen Körperzellen vor freien Radikalen

  • Nachbarschaft: Pflanzabstand mind. 3 m zu Obstbäumen, Buschbohnen oder niedrige Erbsen sind gute Stickstofflieferanten, günstig Unterpflanzung mit Lupine, Sommer-, Winterwicke oder Senf als Gründüngung, Nadelbäume sollten nicht in der näheren Umgebung stehen

Waldig-fruchtiger Likör
1 klein gehackte Vanilleschote mit 500 g Beeren in ein Schraubglas füllen, zerquetschen und etwa 0,7 l Korn rüber gießen, sodass alles bedeckt ist, alles mit einer Zuckerlösung aus 200 g Wasser und 200 g Zucker mischen, nach 2 Wochen abfiltern und in Flaschen füllen
  • I
  • II
  • III
  • IV
  • V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII