- winterhart:
ja - Lichtkeimer
- mehrjaehrig
- Blatt
- Blüte
- Frucht
- Sträucher / Bäume
- 1
- 2
- 3
- BlattErnte:
April4 - BlüteErnte:
Mai5 - BlüteErnte:
Juni6 - 7
- 8
- FruchtErnte:
September9 - FruchtErnte:
Oktober10 - FruchtErnte:
November11 - 12
Hundsrose, Rosa canina
- Hagrose, Heckenrose
-
Familie:
Rosengewächse, Rosaceae
- Merkmale: winterhart, mehrjährig, sommergrüner, aufrechter, lockerer Strauch, lange, bogig überhängende Zweige, schnellwüchsig, meist breiter als hoch, Stacheln breit, herablaufende Basis, kräftig, hakig, Blätter kahl, 5-fach gefiedert, wechselständig, Teilblättchen länglich-oval, gezähnt, Herbstfärbung fahlgelb, Blüte hat 5 zartrosa Blütenblätter und zahlreiche gelbliche Staubblätter, V-VI, größtenteils Fremdbesträubung durch Insekten, September-Oktober rote, eiförmige Sammel-Nussfrüchte, die Hagebutten
- Anbau, Pflege: frisch-trockener, nährstoffarmer Boden
- Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, Wurzelsprosse, unterirdische Ausläufer, herabsenkende, sich bewurzelnde Zweige
- Ernte: 04 Blätter, 05-06 Blütenblätter, 09-11 Hagebutten
- Ernährung: zart duftende Blütenblätter ohne Kelch eignen sich als essbare Dekoration, zum Aromatisieren von Zucker, Essig, Blütengelee, Likör, Tee, die säuerlich-süßen, Vitamn-C-reichen Hagebutten als Fruchtmus, Fruchtsoßen, Likör
- Heilmittel: Blütentee gegen Durchfall, äußerlich bei kleinen Verletzungen, Hagebutte stärkt Abwehrkräfte, beugt Erkältungen vor
Freyas fruchtiger Likör
500 g Hagebutten, nach dem Frost gesammelt oder kurz eingefroren, leicht andrücken, mit 0,7 l Schnaps übergießen, hauchdünn abgeschnittene Schale von 2 Zitronen dazugeben, nach 2 Wochen durch ein Kaffeefilter sieben, mit Zuckerlösung aus 250 g Zucker und 250 ml Wasser mischen
500 g Hagebutten, nach dem Frost gesammelt oder kurz eingefroren, leicht andrücken, mit 0,7 l Schnaps übergießen, hauchdünn abgeschnittene Schale von 2 Zitronen dazugeben, nach 2 Wochen durch ein Kaffeefilter sieben, mit Zuckerlösung aus 250 g Zucker und 250 ml Wasser mischen
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII