• winterhart:
    nein
  • Lichtkeimer
  • einjaehrig
  • Vorkultur
  • Freiland
  • Blatt
  • Blüte
  • Samen
  • Würz-/Heilkräuter
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Blatt
    Ernte:
    Juni
    6
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    Juli
    7
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    August
    8
  • Blatt
    Blüte
    Samen
    Ernte:
    September
    9
  • Blüte
    Samen
    Ernte:
    Oktober
    10
  • Samen
    Ernte:
    November
    11
  • 12

Hanf-Echter, Cannabis Sativa

  • Familie: Hanfgewächse, Cannabiceae

  • Merkmale: einjährig, nicht winterhart, schnell wachsend, bis zu 4 m, Blätter grün, handförmig, Rand gesägt, unten gegenständig, oben wechselständig, bis zu 1,40 m lange Phalwurzel, zweihäusig getrenntgeschlechtig (männliche und weibliche Blüten wachsen auf unterschiedlichen Pflanzen), Ende VII-IX, männliche Blüten lose in Rispen, gelblich grün, weibliche in harzhaltigen Trauben, grün, ungestielt, Früchte sind Achänen

  • Anbau, Pflege: anspruchslos, nicht anfällig für Krankheiten oder Schädlinge, unterdrückt selbständig jeden Unkrautbewuchs

  • Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, Vorkultur März-April bei 24°C, Freiland ab Mai, Stecklinge

  • Ernte: Samen, Blätter, harzhaltige Blütentrauben und blütennahe, kleine Blätter der weiblichen Pflanze trocknen, zerkleinern (Marihuana/Gras), das extrahierte Harz wird zu Haschisch oder Haschischöl weiterverarbeitet

  • Ernährung: roh, geröstete, ungeschälte oder geschälte Samen, nussartig, herbwürzig, Gebäck, Milch, Butter, Bier, Tee, Schokolade

  • Heilmittel: muskelentspannend, antiepileptisch, stimmungsaufhellend, brechreizhemmend, appetitsteigernd, leicht verstopfend, augeninnendrucksenkend, bronchienerweiternd, beruhigend, schmerzhemmend, schlaffördernd, juckreizstillend, entzündungshemmend, antibiotisch, gefäßerweiternd, gerinnungshemmend, fiebersenkend

  • Nachbarschaft: wegen der langen Wurzel Verbesserer der Bodenstruktur und Bodenfruchtbarkeit, lockert ausgelaugte, verhärtete Böden, deshalb gute Vorfrucht für Getreide

  • Sonstiges: Stroh für Hausbau, Basis für Farben und Lacke, Textilien, Dämmstoff, Papier, Tiereinstreu, Kraftstoff, Formpressteile

Dinkel-Hanf-Brot
200 g Vollkorn-Dinkelmehl, 250 g 1050-Dinkelmehl, 150 g 1150-Roggenmehl, 60 g gemahlene Hanfsamen, 80 g geschälte Hanfsamen, 1 EL Salz, 1 Würfel frische Hefe, 100 g Magerquark, 375 ml Wasser
Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, alle trockenen Zutaten mischen, mit Quark und Hefewasser 10 Min. langsam mit Knethaken verrühren, an einem warmen Ort abgedeckt 45 Min. gehen lassen, Teig ist leicht klebrig, noch einmal mit der Hand gut durchkneten, in gefettete Brotform geben, weitere 30 Min. ruhen lassen, mit Messer 3 x einschneiden, Schale Wasser in den Ofen geben und im vorgeheizten Herd bei O/U 250 °C auf zweiter Schiene von unten 15 Min. anbacken, auf 190 °C herunterschalten und noch 35 Min. fertig backen

Sesam-Hanf-Riegel
150 g Honig, 100 g ungeschälter Sesam, 50 g geschälte Hanfsamen
Honig in Pfanne geben, aufkochen lassen, unter Rühren Sesam und Hanfsamen zugeben, Temperatur etwas reduzieren, nach 2-3 Min. vom Herd nehmen, Masse auf Backpapier mit Blech geben, gleichmäßig verstreichen, vorsichtig in Rechtecke schneiden, 30 Min. aushärten lassen

Hanf-Mandel-Pflaumen-Kugeln mit Sanddorn
10 getrocknete Pflaumen, 2 Handvoll Mandeln, 3 EL Hanfsamen, 2 EL Sanddornsaft, 1 TL Kakaopulver
Mandeln, 2 EL Hanfsamen mahlen, getrocknete Pflaumen klein schneiden, Sanddornsaft zugeben, alles mischen bis eine geeignete Konsistenz entsteht um aus der Masse kleine Kugeln formen zu können, 1 EL Hanfsamen mahlen, mit dem Rohkakao vermengen, Kugeln darin wälzen
  • I
  • II
  • Vorkultur
    Aussaat:
    März
    III
  • Vorkultur
    Aussaat:
    April
    IV
  • Freiland
    Aussaat:
    Mai
    V
  • Freiland
    Aussaat:
    Juni
    VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII