- winterhart:
ja - Lichtkeimer
- mehrjaehrig
- Blatt
- Blüte
- Samen
- Würz-/Heilkräuter
- 1
- 2
- 3
- 4
- BlattErnte:
Mai5 - BlattBlüteErnte:
Juni6 - BlattBlüteErnte:
Juli7 - BlüteErnte:
August8 - BlüteErnte:
September9 - SamenErnte:
Oktober10 - 11
- 12
Klee-Wiesen, Trifolium pratense
- Rotklee, Fleischklee, Hummelklee, Futterklee
-
Familie:
Hülsenfrüchtler, Fabaceae
- Merkmale: mehrjährig, winterhart, Tiefwurzler, Pfahlwurzeln bis zu 2 m, zahlreiche Stängel aufrecht, 15-40 cm, leicht kantig, behaart, Blätter bestehen aus 3 eiförmigen ganzrandigen Teilblättchen, unterseits behaart, oberseits häufig helle V-förmige Zeichnung, wechselständig, V-IX Blütenköpfe viele rosa-purpurrote Blüten vereinigen sich zu kugeligen Köpfchen, meist sitzen 2 Köpfchen zusammen, Fruchtreife 08-10, Hülsenfrucht enthält 1-2 hartschalige Samen, mindestens 14 Jahre (unter günstigen Bedingungen länger als 100 Jahre) lang keimfähig
- Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, nährstoffreicher, durchlässiger, mäßig feuchter Boden, anpassungsfreudig
- Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, unterirdische Ausläufer
- Ernte: vor der Blüte junge Triebe, ab Juni Blüten, ab Oktober Samen
- Ernährung: Keimlinge bzw. Sprossen im Salat, junge Blätter in Kräuterquarks, Blüten in Salat oder Suppe
- Heilmittel: als Tee bei Husten, zur Blutreinigung, bei Wechseljahresbeschwerden, Schleimhautentzündungen
- Nachbarschaft: wie alle Schmetterlingsblütler reichert er mit Hilfe der Knöllchenbakterien an seinen Wurzeln den Boden mit Stickstoff an, †‹Nutzung als Gründüngungspflanze
- Sonstiges: Hummelblume, Raupenfutterpflanze für Heidebläuling, Brombeerspinner, Nektarblüte für Hauhechelbläuling, Admiral und weitere Scmetterlinge, Pollen für Wildbienen
Arten
Feld-Klee (Trifolium campestre), gelb
Hasen-Klee (Trifolium arvense), rötlich, weidekätzchenartig
Weiß-Klee (Trifolium repens)
Purpur-Klee (Trifolium rubens)
Mittlerer Klee (Trifolium medium)
Schmalblättrigen Klee (Trifolium angustifolium)
Erdbeer-Klee (Trifolium fragiferum)
Schweden-Klees (Trifolium hybridum)
Rotklee-Pesto
frische Rotkleeblätter und -blüten ungewaschen mit Olivenöl, Salz und Zitronensaft zerkleinern, Buchweizen oder Sonnenblumenkerne ohne Fett anrösten, zum Rotklee-Gemisch geben und nochmals mixen
Obstsalat mit süßen Klee-Blüten
Banane, Apfel, Honigmelone, Erdbeeren und 2 Handvoll ausgezupte Rot- und Weiß-Kleeblüten mischen, Zitro
frische Rotkleeblätter und -blüten ungewaschen mit Olivenöl, Salz und Zitronensaft zerkleinern, Buchweizen oder Sonnenblumenkerne ohne Fett anrösten, zum Rotklee-Gemisch geben und nochmals mixen
Obstsalat mit süßen Klee-Blüten
Banane, Apfel, Honigmelone, Erdbeeren und 2 Handvoll ausgezupte Rot- und Weiß-Kleeblüten mischen, Zitro
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII