• winterhart:
    ja
  • Lichtkeimer
  • zweijaehrig
  • Blatt
  • Blüte
  • Samen
  • Wurzel
  • Würz-/Heilkräuter
  • 1
  • 2
  • 3
  • Blatt
    Ernte:
    April
    4
  • Blatt
    Blüte
    Ernte:
    Mai
    5
  • Blüte
    Wurzel
    Ernte:
    Juni
    6
  • Blüte
    Samen
    Wurzel
    Ernte:
    Juli
    7
  • Blüte
    Samen
    Wurzel
    Ernte:
    August
    8
  • Blüte
    Samen
    Wurzel
    Ernte:
    September
    9
  • Samen
    Wurzel
    Ernte:
    Oktober
    10
  • 11
  • 12

Möhre-Wilde, Daucus carota

  • Gemeine Möhre, Gewöhnliche Möhre, Gelbe Rübe, Kälberscheiß

  • Familie: Doldenblütler, Apiaceae

  • Merkmale: winterhart, zweijährig, Tiefwurzler, Phalwurzel gelblich weiß, Stängel gefurcht, mit Mark gefüllt, steif behaart, 30 cm-100 cm, Blätter mehrfach gefiedert, Fiedern schmal-lanzettich mit stachelspitzen Zipfeln, im zweiten Jahr VI-IX kleine weiße Blüten stehen in Dolden, in deren Mitte eine schwärzlich-dunkelrot gefärbte Blüte sitzt, gefiederte Hüllblätter direkt unter der Dolde ungewöhnlich lang, beim Aufblühen und zur Samenreife sieht der Fruchtstand vogelnestartig zusammengeneigt aus, Doppelachänen zerfallen in 2 leicht bestachelte, borstig-behaarte Teilfrüchte, 07-10 Klettfrüchte

  • Anbau, Pflege: sonnig, nährstoffreicher Boden

  • Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer

  • Ernte: April-Mai junge Blätter, Mai-September Blüten, September-November im ersten Jahr Wurzeln, Juli-Oktober Samen

  • Ernährung: junge Blätter als petersilienartige Würze für Salat, Suppen und Gemüsegerichte, Blütendolden in Pfannenkuchenteig fritttieren, getrocknete Früchte als Gewürz, Wurzel als Gemüse (dann Blätter direkt entfernen, um Austrocknen der Wurzel zu vermeiden) mit Öl, Sahne oder Butter essen (fettlösliches ß ' Karotin), Suppeneinlage, eignet sich für einen Wildkaffee (dazu gut trocknen und rösten)

  • Heilmittel: Wurzel für Blut- und Zahnbildung, natürliche Widerstandskraft gegen Krankheiten, Saft regulierend auf Magensaftabsonderung, harntreibend, leicht stopfende Wirkung

  • Sonstiges: Nahrungsquelle für Raupen des Schwalbenschwanz (verpuppen sich gern am Stängel), Hauptpollenquelle für Sandbienen (Andrena pallitaris, Andrena nitidiuscula)

Pesto aus frischem Möhrengrün
100 g vor der Blüte gesammeltes Möhrengrün zerkleinern, mit 120 ml Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, 2 TL Salz, 50 g gerösteten Sonnenblumenkerne und etwas Zitronensaft pürieren
  • I
  • II
  • III
  • IV
  • V
  • VI
  • VII
  • VIII
  • IX
  • X
  • XI
  • XII