- winterhart:
ja - Lichtkeimer
- mehrjaehrig
- Blatt
- Blüte
- Wurzel
- Würz-/Heilkräuter
- WurzelErnte:
Januar1 - WurzelErnte:
Februar2 - WurzelErnte:
März3 - BlattErnte:
April4 - BlattErnte:
Mai5 - BlüteErnte:
Juni6 - BlüteErnte:
Juli7 - BlüteErnte:
August8 - WurzelErnte:
September9 - WurzelErnte:
Oktober10 - WurzelErnte:
November11 - WurzelErnte:
Dezember12
Wegwarte-Gewöhnliche, Cichorium intybus
- Chicorée, Blaue Distel, Kaffeekraut, Wegleuchte, Arme-Sünder-Blume
-
Familie:
Korbblütler, Asteraceae
- Merkmale: mehrjährig, winterhart, tiefreichende Pfahlwurzel, Stängel 30-140 cm, sparrig-ästig, enthält Milchsaft, kantig, behaart, bodennahe Rosettenblätter löwenzahnähnlich gesägt, unterseits borstig behaart, Stängelblätter lanzettlich-schmal, stängelumfassend, VI-VIII himmelblaue Blütenköpfchen bestehen aus 5-zipfeligen Zungenblüten, sie öffnen sich bei schönem Wetter zwischen 5 und 6 Uhr und schließen sich schon mittags, Bestäubung durch Insekten, Achänen 2-3 mm, eilänglich
- Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, anspruchslos
- Aussaat, Vermehrung: Lichtkeimer, Teilung
- Ernte: 04-05 Blätter, 06-08 Blüten, ab 09 Wurzeln
- Ernährung: junge Blätter chicoréeartig für Salat, Quark, Gemüse, ausgetupfte Blüten als Deko über Salate und Brote, leicht bitter schmeckender Tee, inulinhaltige Wurzel als Gemüse (vor der Zubereitung 1 Std in warmes Wasser legen um die Bitterstoffe zu reduzieren), Bitterlikör, geröstet als Zichorienkaffee
- Heilmittel: appetitanregend, verdauungsfördernd, stoffwechselanregend, galleflussfördernd, harntreibend
- Sonstiges: Blüten für Fliegen, Schwebfliegen, Blatt- und Bockkäfer, Pollen für Wildbienen, Blätter für Glasflügelwanze
†‹die Salat-Arten Chicorée und Radiccio sind Züchtungen aus der Wegwarte
Zichorienkaffee
gereinigte Wurzel in kaffebohnengroße Stücke schneiden, 1 Tag in der Sonne trocknen lassen, bei 200 °C mit leicht geöffneter Ofentür 10-15 Min rösten bis sie dunkelbraun geworden sind
gereinigte Wurzel in kaffebohnengroße Stücke schneiden, 1 Tag in der Sonne trocknen lassen, bei 200 °C mit leicht geöffneter Ofentür 10-15 Min rösten bis sie dunkelbraun geworden sind
- I
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- III
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- V
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