- winterhart:
ja - mehrjaehrig
- Blatt
- Blüte
- Wurzel
- Würz-/Heilkräuter
- WurzelErnte:
Januar1 - WurzelErnte:
Februar2 - WurzelErnte:
März3 - BlattWurzelErnte:
April4 - BlattErnte:
Mai5 - BlüteErnte:
Juni6 - BlüteErnte:
Juli7 - BlüteErnte:
August8 - 9
- WurzelErnte:
Oktober10 - WurzelErnte:
November11 - WurzelErnte:
Dezember12
Ferkelkraut-Gewöhnliches, Hypochaeris radicata
-
Familie:
Korbblütler, Asteraceae
- Merkmale: winterhart, mehrjährig, kurzlebig, Tiefwurzler mit kurzem Rhizom, Pfahlwurzel, meist verzweigte Stängel 20-70 cm, blaugrün, oben kahl, ein paar schuppenförmige Hochblätter, unten steifhaarig, Blätter grundständig, rosettenartig, länglich, fleischig, rauhaarig, buchtig eingeschnitten, unterseits bläulich bereift, V-X Korblüten mit ausschl. gelben Zungenblüten, vormittags geöffnet, Insektenbestäuber, Früchte lang geschnäbelt, Achänen werden mit ihrem gefiederten Pappus durch den Wind ausgebreitet
- Anbau, Pflege: sonnig-halbschattig, nährstoffreicher-armer, feucht-halbtrocker Boden
- Aussaat, Vermehrung: Selbstaussaat
- Ernte: 03-05 junge Blätter, 06-08 Blütenknospen und Blüten, 10-05 Wurzeln
- Ernährung: Blätter für Salat, Suppen und spinatartiges Gemüse, Knospen für Gemüsegerichte und als falsche Kapern, Blüten als essbare Dekoration, Wurzeln zu Back- und Bratgemüse, als Kaffeeersatz
- Heilmittel: verdauungsfördernd, entschlackend, blutreinigend
Herzhaft-nussiger Wildsalat
Speck, Zwiebel und etwas Knoblauch in Öl anbraten, junge Ferlkraut- und Löwenzahnblätter dazugeben, warm in Marinade aus Olivenöl, Balsamicoessig, Salz, Senf und Sojasoße mischen
Speck, Zwiebel und etwas Knoblauch in Öl anbraten, junge Ferlkraut- und Löwenzahnblätter dazugeben, warm in Marinade aus Olivenöl, Balsamicoessig, Salz, Senf und Sojasoße mischen
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII